Сулугуни - традиционный грузинский сыр Происхождение и этимология Сулугуни - рассольный грузинский сыр, происходящий из региона Самегрело. Название имеет несколько версий происхождения:
От мегрельского “селегин” (от “селе” - месить)
От осетинского “сулугун” (сулу - сыворотка)
Народная версия - от грузинских слов “сули” (душа) и “гули” (сердце)
Характеристики продукта Основные свойства:
Цвет: от белого до слабо-желтого
Консистенция: плотная, слоистая, эластичная
Вкус: чистый кисломолочный, умеренно соленый
Допускается наличие небольших глазков и пустот
Не имеет корки
Варианты продукта:
Свежий сулугуни
Копченый сулугуни
Слоистый сулугуни
Применение в кулинарии Способы употребления:
В свежем виде
Запеченный
Жареный
Копченый
Входит в состав различных блюд грузинской кухни
В 2011 году сулугуни получил патент как часть грузинского национального кулинарного наследия. Этот сыр является одним из символов грузинской кухни и широко используется как в традиционных блюдах, так и в современной кулинарии.