Сулугуни

Состав: молоко нормализованное пастеризованное коровье, уплотнитель хлористый кальций, соль пищевая, заквасочные культуры, фермент.

Сулугуни - традиционный грузинский сыр
Происхождение и этимология
Сулугуни - рассольный грузинский сыр, происходящий из региона Самегрело. Название имеет несколько версий происхождения:
  • От мегрельского “селегин” (от “селе” - месить)
  • От осетинского “сулугун” (сулу - сыворотка)
  • Народная версия - от грузинских слов “сули” (душа) и “гули” (сердце)
Характеристики продукта
Основные свойства:
  • Цвет: от белого до слабо-желтого
  • Консистенция: плотная, слоистая, эластичная
  • Вкус: чистый кисломолочный, умеренно соленый
  • Допускается наличие небольших глазков и пустот
  • Не имеет корки
Варианты продукта:
  • Свежий сулугуни
  • Копченый сулугуни
  • Слоистый сулугуни
Применение в кулинарии
Способы употребления:
  • В свежем виде
  • Запеченный
  • Жареный
  • Копченый
  • Входит в состав различных блюд грузинской кухни

В 2011 году сулугуни получил патент как часть грузинского национального кулинарного наследия. Этот сыр является одним из символов грузинской кухни и широко используется как в традиционных блюдах, так и в современной кулинарии.

Made on
Tilda